Δεν πρόκειται για μια εύκολη επίσκεψη, ακόμη και για τον μαθημένο στα δύσκολα μονοπάτια της διπλωματίας Βόλφγκανγκ Σόιμπλε. Ο Γερμανός υπουργός Οικονομικών θα παραμείνει στον «καυτό» ήλιο της Αθήνας μόνο λίγες ώρες, αλλά το πρόγραμμα και η ατζέντα των συνομιλιών του θα είναι εξαιρετικά βαριά. Και οι δύο πλευρές πάντως θα φροντίσουν να μην ανέβει «η θερμοκρασία» και σε επίπεδο συνομιλιών.
«Παλιά καραμέλα»
Καταρχάς η συγκυρία της επίσκεψης δεν είναι καθόλου ευνοϊκή. Τα γερμανικά μέσα ενημέρωσης δεν χάνουν την ευκαιρία να το τονίζουν. Ο Σόιμπλε φτάνει στην Αθήνα την επομένη της ψήφισης του πολυνομοσχεδίου που θα οδηγήσει προς την εργασιακή έξοδο χιλιάδες εργαζομένους.
Στην ελληνική συνείδηση ο Γερμανός υπουργός Οικονομικών αποτελεί την προσωποποίηση της πολιτικής λιτότητας, της έκρηξης της ανεργίας κυρίως στους νέους και θεωρείται ο κύριος υπεύθυνος των δεινών του.
«Οι επικριτές αυτής της πολιτικής βγάζουν από το χρονοντούλαπο μια παλιά καραμέλα», γράφει χαρακτηριστικά στο σχολιό της η Badische Neueste Nachrichten. «Θεωρώντας τη Γερμανία ως διάδοχο του Τρίτου Ράιχ απαιτούν την καταβολή πολεμικών επανορθώσεων ύψους 160 δις ευρώ, όμως αυτή η απαίτηση δεν έχει καμιά σχέση με τη σημερινή κρίση χρέους» σημειώνει ο Γερμανός σχολιαστής. Μια τέτοια αξίωση ωστόσο, δεν αναμένεται να θέσουν οι Έλληνες συνομιλητές του κ. Σόιμπλε, τουλάχιστον σε αυτήν την χρονική περίοδο, όπως και ζητήματα που η γερμανική πλευρά δεν θέλει να «ανοίξει» δυόμισι μήνες πριν τις βουλευτικές εκλογές, όπως είναι το νέο δάνειο για την κάλυψη του χρηματοδοτικού κενού που θα προκύψει το 2014, χαλάρωση του μνημονίου ή ακόμη και νέο «κούρεμα».
Γερμανική αλληλεγγύη
Εκείνο που θεωρείται βέβαιο είναι ότι ο Βόλφγκανγκ Σόιμπλε θα στηρίξει φραστικά την κυβέρνηση συνεργασίας Σαμαρά, θα την επαινέσει για τα βήματα προόδου στον εκσυγχρονισμό και την αναδιάρθρωση του κράτους και θα αναγνωρίσει τις θυσίες του ελληνικού λαού προς αυτήν την κατεύθυνση. Το βασικό μήνυμα ωστόσο είναι ένα: η Ελλάδα πρέπει να συνεχίσει τον δρόμο των μεταρρυθμίσεων και να τηρήσει τα υπεσχημένα. Επ΄αυτού ο επικεφαλής της κοινοβουλευτικής ομάδας των Φιλελευθέρων Ράινερ Μπρούντερλε, μέσω της εφημερίδας Die Welt καλεί την ελληνική κυβέρνηση να εφαρμόσει τις δεσμεύσεις της. «Όπως η Ευρώπη στέκεται στις υποσχέσεις της, έτσι και η Ελλάδα πρέπει να τηρεί τις δικές της υποσχέσεις». Το στέλεχος των Φιλελευθέρων επαινεί το δρόμο των μεταρρυθμίσεων, υπογραμμίζει ωστόσο ότι οι προσπάθειες θα πρέπει να συνεχιστούν «για να γίνει η χώρα και πάλι ανταγωνιστική».
«Αναπόφευκτο το νέο κούρεμα»
Ωστόσο σε αντίθεση με τις διαψεύσεις της γερμανικής κυβέρνησης αρκετοί οικονομολόγοι πιστεύουν ότι ο δρόμος προς ένα νέο κούρεμα είναι χωρίς επιστροφή. Ο Γιοργκ Ρόχολ, μέλος του επιστημονικού συμβουλίου του γερμανικού υπουργείου Οικονομικών, στη σημερινή Frankfurter Allgemeine Zeitung, επιμένει ότι νέο κούρεμα είναι αναπόφευκτο. «Το νέο κούρεμα, ύψους πολλών δις ευρώ, θα πλήξει κυρίως τους Ευρωπαίους φορολογούμενους και ο Σόιμπλε θα πρέπει να το συμπεριλάβει στους χρηματοδοτικούς σχεδιασμούς του». Αλλά και το Παγκόσμιο Οικονομικό Ινστιτούτο συμφωνεί με αυτήν την εκτίμηση. Ο οικονομολόγος του Ινστιτούτου, Χένινγκ Κλοντ, στην ίδια εφημερίδα σημειώνει ότι το χρέος της Ελλάδας έφτασε σε τέτοιο ύψος που η εξυγίανση των δημοσιονομικών της δεν είναι δυνατή χωρίς εξωτερική βοήθεια. Αντίθετα, ο οικονομολόγος και ένας εκ των Γερμανών «σοφών» Λαρς Φελντ θεωρεί ότι δεν είναι σκόπιμη μια τέτοια συζήτηση αυτήν την περίοδο «γιατί θα έχει ως συνέπεια τη χαλάρωση των μεταρρυθμιστικών προσπαθειών».
«Να καταργηθεί η Τρόικα»
Η Τρόικα για την παρακολούθηση της υλοποίησης των μνημονίων στις χώρες σε κρίση θα πρέπει να διαλυθεί, υποστηρίζει η επίτροπος Δικαιοσύνης Βίβιαν Ρέντινγκ σε δηλώσεις της στην εφημερίδα Stuttgarter Zeitung. «Θα πρέπει να καταργηθεί, η Ευρώπη τα καταφέρνει και χωρίς το ΔΝΤ. Η Τρόικα ήταν μια λύση ανάγκης, τώρα η Ευρώπη διαθέτει τις απαραίτητες ικανότητες για να κάνει τις σχετικές οικονομικές και δημοσιονομικές αναλύσεις.
Από την πλευρά της, η Κομισιόν μπορεί να συμβάλει καλύτερα στην εξισορρόπηση των κοινωνικών ανισοτήτων όπως προβλέπονται από τις ευρωπαϊκές συμφωνίες. Θα πρέπει εμείς στην Ευρώπη να λύσουμε μόνοι μας τα προβλήματά μας, δεν είναι δυνατόν φτωχότερες αναλογικά χώρες του ΔΝΤ, όπως η Βραζιλία ή η Ινδία να βοηθούν την Ελλάδα». Αξίζει να υπενθυμίσουμε ότι πρόσφατα και ο Γερμανός υπουργός Οικονομικών Βόλφγκανγκ Σόιμπλε δήλωσε ότι η συμμετοχή του ΔΝΤ δεν μπορεί να αποτελέσει μόνιμη λύση.
Ειρήνη Αναστασοπούλου
Υπεύθ.σύνταξης: Μαρία Ρηγούτσου
http://dw.de/p/199QK
17/7/13
--
-
ΣΧΕΤΙΚΑ:
Griechenland steht vor neuem Milliarden-Loch...
ReplyDeleteSchon wieder eine neue Finanzierungslücke: Griechenland werden kurzfristig bis zu zehn Milliarden Euro fehlen. Nun setzt die Regierung voll darauf, dass sie eine wichtige Abstimmung gewinnt.
Griechenland droht laut einem Zeitungsbericht eine neue Finanzierungslücke von bis zu zehn Milliarden Euro. Unmittelbar nach der Sommerpause müssten die Euro-Länder über die weitere Finanzierung des griechischen Hilfsprogramms entscheiden, sagte ein hoher Beamter der EU-Kommission der "Süddeutschen Zeitung".
Allerdings sei vor der Bundestagswahl am 22. September nicht mit konkreten Antworten zu rechnen, wie das mögliche Loch gestopft werden könnte, schreibt die Zeitung.
Eine ähnliche Debatte war bereits vor einigen Wochen aufgekommen. Anlass sind Hochrechnungen des Internationalen Währungsfonds (IWF), wonach sich trotz Fortschritten beim griechischen Sparprogramm 2014 zusätzlicher Hilfsbedarf in Milliardenhöhe abzeichnet. Inoffiziell war auch ein neuer Schuldenschnitt für das Euro-Krisenland ins Gespräch gebracht worden.
Die Bundesregierung hatte eine Debatte über neue Hilfen jedoch abgelehnt und auf das laufende Programm verwiesen. Grundsätzlich sind Nachbesserungen unter Auflagen jedoch möglich – das hatte auch die Bundesregierung eingeräumt.
100 Millionen für Förderbank
Finanzminister Wolfgang Schäuble (CDU) reist am Donnerstag nach Athen und trifft sich dort zu Gesprächen mit Regierungschef Antonis Samaras und seinem Amtskollegen Giannis Stournaras. Berlin will sich laut der Nachrichtenagentur dpa mit rund 100 Millionen Euro am Kapital einer Wachstumsförderbank in Griechenland beteiligen......http://www.welt.de/wirtschaft/article118121830/Griechenland-steht-vor-neuem-Milliarden-Loch.html
17/7/13
Athen benötigt 10 Milliarden Euro...
ReplyDeleteTrotz Fortschritten beim Sparprogramm zeichnet sich in Griechenland zusätzlicher Hilfsbedarf in Milliardenhöhe ab. Im Herbst müssen die Euro-Länder über weitere Finanzierungen entscheiden.
.....
Allerdings sei vor der Bundestagswahl am 22. September nicht mit konkreten Antworten zu rechnen, wie das mögliche Loch gestopft werden könnte, schreibt die Zeitung. Eine ähnliche Debatte war bereits vor einigen Wochen aufgekommen. Anlass sind Hochrechnungen des Internationalen Währungsfonds (IWF), wonach sich trotz Fortschritten beim griechischen Sparprogramm 2014 zusätzlicher Hilfsbedarf in Milliardenhöhe abzeichnet. Inoffiziell war auch ein neuer Schuldenschnitt für das Euro-Krisenland ins Gespräch gebracht worden. Die Bundesregierung hatte eine Debatte über neue Hilfen jedoch abgelehnt und auf das laufende Programm verwiesen. Grundsätzlich sind Nachbesserungen unter Auflagen jedoch möglich - das hatte auch die Bundesregierung eingeräumt.
Schäuble reist für Gespräche nach Athen
Finanzminister Wolfgang Schäuble (CDU) reist am 18. Juli nach Athen und trifft sich dort zu Gesprächen mit Regierungschef Antonis Samaras und seinem Amtskollegen Giannis Stournaras. Berlin will sich nach dpa-Informationen mit rund 100 Millionen Euro am Kapital einer Wachstums-Förderbank in Griechenland beteiligen. Zuvor entscheidet das griechische Parlament am Mittwochabend über ein umstrittenes Gesetz, das unter anderem die Entlassung von 15.000 Staatsbediensteten bis Ende 2014 vorsieht. Billigen die Abgeordneten das Gesetz nicht, könnte Samaras' Regierung ins Wanken geraten.
http://www.n24.de/n24/Nachrichten/Wirtschaft/d/3200398/athen-benoetigt-10-milliarden-euro.html
17/7/13
Κομισιόν: Το χρηματοδοτικό κενό της Ελλάδας είναι σημαντικά χαμηλότερο των €10 δισ.....
DeleteΤης Ματίνας Στεβή
Βρυξέλλες (Dow Jones) – Η «τρύπα» που θα παρουσιαστεί στη χρηματοδότηση της Ελλάδας μέχρι το τέλος του 2014, θα μπορούσε να καλυφθεί με τα κεφάλαια που απέμειναν από το πακέτο των 50 δισ. ευρώ που είχε δεσμευτεί για την ανακεφαλαιοποίηση των τραπεζών της χώρας, δήλωσε εκπρόσωπος της Κομισιόν.
«Το μη χρησιμοποιούμενο ποσό θα μπορούσε να χρησιμοποιηθεί για να καλύψει το χρηματοδοτικό κενό», αλλά μόνο εάν τα stress tests των ελληνικών τραπεζών στο τέλος του έτους δείξουν ότι δεν θα χρειαστούν επιπλέον κεφάλαια, δήλωσε ο Simon O’ Connor, εκπρόσωπος της ΕΕ για οικονομικές και νομισματικές υποθέσεις.
Σε ό,τι αφορά το μέγεθος του χρηματοδοτικού κενού, ο O’ Connor δεν ήταν σαφής. Δήλωσε ότι τα δημοσιεύματα στο γερμανικό Τύπο που το τοποθετούν στα 10 δισ. ευρώ είναι λάθος, και επισήμανε ότι οι διεθνείς πιστωτές της Ελλάδας είχαν ήδη δημοσίως αποκαλύψει ότι υπάρχει ένα κενό 2,8-4,6 δισ. ευρώ στη χρηματοδότηση της χώρας, που θα χρειαστεί να καλυφθεί με κάποιο τρόπο.
Ομάδα εμπειρογνωμόνων της τρόικας αυτή τη στιγμή εξετάζει πώς προχωράει το πρόγραμμα. Ο O’ Connor δήλωσε ότι μια αναθεωρημένη εκτίμηση του χρηματοδοτικού κενού θα δημοσιευθεί στην έκθεση της τρόικας «στις επόμενες εβδομάδες», αλλά επισήμανε ότι το νέο ποσό θα είναι πιο κοντά σε αυτό το εύρος που έχει ήδη γνωστοποιηθεί και «σημαντικά χαμηλότερο» από τα 10 δισ. ευρώ που ανέφερε η γερμανική Sueddeutsche Zeitung.
Μια ξεχωριστή κίνηση της ελληνικής κυβέρνησης να μειώσει το ΦΠΑ στην εστίαση, «είναι δυνατή», τόνισε ο O’ Connor.
«Είδαμε ότι η μείωση του ΦΠΑ στην εστίαση θα μπορούσε να είναι δυνατή χωρίς να υπάρξει κάποιος δημοσιονομικός κίνδυνος καθώς πρόκειται απλώς για ένα προσωρινό μέτρο», εξήγησε, δηλώνοντας ότι η κυβέρνηση στην Αθήνα εξετάζει την εφαρμογή του μέτρου τον Αύγουστο.
Πηγή:www.capital.gr
17/7/13
Griechenland macht nur "begrenzte Fortschritte"...
ReplyDeleteDie Privatisierung von Staatsunternehmen stockt, der Widerstand gegen Stellenstreichungen wächst – ebenso wie die Finanzierungslücke. Trotzdem erhält Griechenland wohl seine nächste Hilfszahlung.
Die Beobachtermission aus Internationalem Währungsfonds (IWF), EU und Europäischer Zentralbank (EZB) hat neue Haushaltslücken im griechischen Budget entdeckt. Für die Haushaltsjahre 2013 und 2014 belaufen sich die Löcher im Etat auf je ein halbes Prozent des Bruttoinlandsproduktes.
Das geht aus einem Begleitschreiben des Parlamentarischen Staatssekretärs Stefan Kampeter (CDU) im Bundesfinanzministerium an den Haushaltsausschuss des Bundestags hervor, das der "Welt" vorliegt. Das Schreiben bezieht sich auf den jüngsten Bericht der Troika.
Für die Lücken im Etat sind unter anderem "Ausgabeüberschreitungen im Gesundheitssektor und Verzögerungen bei der Erhebung von Grundsteuern ursächlich", schreibt Kampeter. "Die erforderlichen Maßnahmen, um wie geplant im Jahr 2013 einen ausgeglichenen Primärsaldo und im Jahr 2014 einen Primärüberschuss von 1,5 Prozent des BIP zu erreichen, wurden identifiziert und sollen im Juli beschlossen werden."
Privatisierung verläuft schleppend...http://www.welt.de/wirtschaft/article118132045/Griechenland-macht-nur-begrenzte-Fortschritte.html
17/7/13
Millionen-Geschenk für Griechenland ...
ReplyDeleteFinanzminister Schäuble fliegt morgen mit einem Scheck nach Athen. Er will griechischen Mittelständlern mit Krediten der staatlichen KfW-Bank helfen. Die Risiken dabei tragen ein weiteres Mal die deutschen Steuerzahler.
Düsseldorf
Angela Merkel feiert heute ihren 59. Geburtstag. Das Kabinett überreichte einen Blumenstrauß, auch ihr Finanzminister gratulierte. Doch die großen Geschenke – die liefert Wolfgang Schäuble nicht ins Kanzleramt. Stattdessen schnürt die Bundesregierung ein 100-Millionen-Euro-Paket für Griechenlands Unternehmer. So fliegt Schäuble morgen mit einem Gastgeschenk im Gepäck nach Athen. Vorgesehen ist die Finanzspritze für kleine- und mittelständische Firmen in Griechenland.
Das Geld kommt von der staatlichen Förderbank KfW. Sie soll ein 100 Millionen Euro Darlehn an einen neu zu gründenden Förderfonds für die griechische Wirtschaft vergeben. Die Kredite sind für griechische Mittelständler bestimmt. Eines der drängendsten Probleme der Euro-Krisenländer besteht darin, dass Mittelständler nur noch zu sehr hohen Zinsen Kredite bekommen. Die KfW-Kredite haben jedoch einen Haken: Ihr Ausfallrisiko trägt der Bund. Anders als bei Krediten, die über den Euro-Rettungsschirm vergeben werden, muss bei den KfW-Krediten nicht der Bundestag zustimmen. Die offizielle Sprachregelung des Bundesfinanzministeriums lautet: Der Bundestag werde beteiligt, sprich die Abgeordneten werden informiert, stimmen aber vermutlich nicht direkt ab.....http://www.handelsblatt.com/politik/international/schaeuble-reist-nach-athen-millionen-geschenk-fuer-griechenland/8508208.html
17/7/13
Ο Σόιμπλε έρχεται να εκφράσει εμπιστοσύνη στην Αθήνα και όχι να κάνει... παρατηρήσεις....
ReplyDeleteΟ κ. Σόιμπλε δεν μεταβαίνει στην Ελλάδα για να πει στους Έλληνες πώς να εκπληρώσουν τα καθήκοντά τους, δήλωσαν κύκλοι του γερμανικού υπουργείου Οικονομικών και πρόσθεσαν ότι αυτό είναι αποστολή της τρόικας και όχι μεμονωμένων κρατών. Οι ίδιοι κύκλοι τόνισαν ότι ο υπουργός επιθυμεί να εκφράσει την εμπιστοσύνη του στην ελληνική πλευρά, να την ενθαρρύνει στον δύσκολο δρόμο που ακολουθεί και μα συνομιλήσει για θέματα διμερούς συνεργασίας και προοπτικής επενδύσεων.
«Σε αυτό το προκαταρκτικό στάδιο, η Γερμανία θα παράσχει τεχνική βοήθεια, ενώ εξετάζει την συμμετοχή της εωσότου συσταθεί η αναπτυξιακή τράπεζα», επισημάνθηκε. Οι γερμανικοί κυβερνητικοί κύκλοι απέρριψαν πάντως τους ισχυρισμούς ότι το Βερολίνο δίνει «μια καραμέλα 100 εκατομμυρίων στην Ελλάδα, η οποία δεν εκπληρώνει τις υποχρεώσεις της» και σημείωσαν ότι θα υπογραφεί ένα Μνημόνιο Συναντίληψης για την δημιουργία ενός Ινστιτούτου Ανάπτυξης, το οποίο θα είναι Ταμείο και όχι Τράπεζα και στο οποίο η Γερμανία θα συμμετάσχει εφόσον η Ελλάδα εκπληρώνει τους στόχους και τις υποχρεώσεις της.
Οι γερμανικές πηγές διέψευσαν και σημερινά δημοσιεύματα περί χρηματοδοτικού κενού στο ελληνικό πρόγραμμα, ύψους 10 δισεκατομμυρίων ευρώ, καθώς και τις πληροφορίες σχετικώς με «προληπτικό πακέτο 13 δισεκατομμυρίων». Οποιαδήποτε κίνηση διάθεσης ενός νέου πακέτου βοήθειας θα δημιουργούσε κλίμα αναξιοπιστίας και θα αποτελούσε τροχοπέδη στις ελληνικές μεταρρυθμιστικές προσπάθειες, επισημάνθηκε. «Τέτοιου είδους φήμες λειτουργούν αντιπαραγωγικά. Η Ελλάδα πρέπει να εκπληρώσει συγκεκριμένα μέτρα», τονίστηκε, με αναφορά στην κινητικότητα 4.000 δημοσίων υπαλλήλων.
Σε ό,τι αφορά το ζήτημα των πολεμικών επανορθώσεων, οι πηγές του Βερολίνου ανέφεραν ότι δεν πρόκειται να τεθεί από τον κ. Σόιμπλε και ότι θεωρούν ότι μάλλον δεν θα τεθεί και από την ελληνική πλευρά. «Το βλέμμα των Ελλήνων πρέπει να είναι στραμμένο στο μέλλον και όχι στο παρελθόν», διευκρίνισαν οι ίδιες πηγές και σημείωσαν ότι ο λόγος που δεν θα πραγματοποιηθεί συνάντηση με τον Αλέξη Τσίπρα είναι μόνο το βεβαρυμμένο πρόγραμμα - άλλωστε είχε πραγματοποιηθεί και στο παρελθόν συνάντηση του κ. Σόιμπλε με τον επικεφαλής της αξιωματικής αντιπολίτευσης στο Βερολίνο, εξήγησαν.
http://www.imerisia.gr/article.asp?catid=26509&subid=2&pubid=113080096
17/7/13
Schäuble lobt Griechenlands Fortschritte...Live Ticker...
ReplyDeleteFinanzminister Wolfgang Schäuble ist in Athen eingetroffen. Die Stimmung in der Hauptstadt ist angespannt, seit das Parlament das neue Sparpaket beschlossen hat. Die Polizei steht bereit.
12.55 Uhr: Stouranas beklagt Abfluss von Kapital
Griechenlands Finanzminister Stournaras erklärt, alle Mitglieder der Eurozone müssten ihre Finanzen in den Griff bekommen. Sorgen bereite aber der kontinuierliche Abfluss von Kapital vom Süden hin zum Norden. Mit seinen Sparprogrammen beweise Griechenland "seinen Glauben an die Europäische Idee". Was Griechenland jetzt brauche, sei Liquidität. Diese werde auch mit der Rekapitalisierung der Banken des Landes geschaffen.
12:50 Uhr: Der Minister lobt die Anstrengungen
Wolfgang Schäuble hat Griechenland für seine Fortschritte in der Krisenbewältigung gelobt. Athen habe "große Schritte bei der Konsolidierung seiner Wirtschaft" gemacht, sagte er vor der Deutsch-Griechischen Handelskammer in Athen. Die Griechen gingen durch schwierige Zeiten, es gebe aber keinen anderen Weg, betonte Schäuble.
Schäuble forderte die Regierung auf, die Privatisierungen fortzusetzen. Er zeigte sich zuversichtlich, dass die Wirtschaft bald wieder auf Wachstumskurs kommt. "Wir arbeiten Seite an Seite dafür", sagte er. Allerdings warnte er, dass die Krise in der Eurozone noch nicht überwunden sei.
Der Bundesfinanzminister kündigte die Teilnahme Deutschlands an der Bildung eines Investitionsfonds in Griechenland an. "Ein entsprechendes Memorandum werden wir am Nachmittag unterzeichnen", sagte Schäuble. Berlin stellt den Griechen 100 Millionen Euro in Aussicht. Der Wachstumsfonds soll insgesamt 500 Millionen Euro Kapital haben und günstige Kredite für kleine und mittelständische Unternehmen bereitstellen.
11.10 Uhr: Schäuble in Athen eingetroffen
Bundesfinanzminister Wolfgang Schäuble ist in Athen gelandet. Die Polizei hatte aus Sicherheitsgründen das gesamte Stadtzentrum abgeriegelt. Nur Fußgänger konnten das Hotel erreichen, in dem er am Mittag ein kurze Rede vor der Deutsch-Griechischen Handelskammer halten wollte. Anschließend wird Schäuble den griechischen Regierungschef Antonis Samaras und Finanzminister Ioannis Stournaras treffen.
10.00 Uhr: "Untergang der griechischen Wirtschaft"
Die griechische Presse reagierte unterschiedlich auf den Besuch. Die linke Zeitung "Eleftherotypia" zeigte auf ihrer Titelseite den Untergang der griechischen Wirtschaft, angeblich ausgelöst durch die harten Sparprogramme. "Herr Schäuble, hier ist ihr Werk: Bruttoinlandsprodukt minus 20,5, Einzelhandel minus 18 Prozent, Bauwesen minus 67 Prozent", titelte das Blatt. Und die Arbeitslosigkeit habe inzwischen 27 Prozent übertroffen. Die konservative Presse berichtete dagegen sachlicher über den Besuch Schäubles.
7.00 Uhr: Schäuble lehnt Schuldenschnitt ab
Kurz vor seinem Besuch in Athen hat Bundesfinanzminister Wolfgang Schäuble (CDU) einen weiteren Schuldenschnitt für Griechenland abgelehnt. "Es redet niemand, der ein bisschen was von der Sache versteht, im Ernst von einem weiteren Schuldenschnitt für die privaten Gläubiger", sagte Schäuble am Donnerstag im RBB-Inforadio. Zunächst müsse das Land jetzt alle Auflagen im Zusammenhang mit den internationalen Hilfskrediten erfüllen. 2014 gebe es dann die Möglichkeit, über weitere Hilfen zu reden.
http://www.welt.de/politik/ausland/article118162693/Schaeuble-lobt-Griechenlands-Fortschritte.html
18/9/13
Schäuble lobt Griechenland ....
ReplyDelete18.07.2013 · Erstmals seit Beginn der Schuldenkrise Griechenlands ist Wolfgang Schäuble in Athen. Die griechische Wirtschaft werde bald wieder auf Wachstumskurs kommen, sagte er zu Beginn seines Besuchs: „Wir arbeiten Seite an Seite dafür“.
Bundesfinanzminister Wolfgang Schäuble hat Griechenland für seine Fortschritte in der Krisenbewältigung gelobt. Athen habe „große Schritte“ gemacht, sagte er am Donnerstag vor der Deutsch-Griechischen Handelskammer in Athen. Die Griechen gingen durch schwierige Zeiten, es gebe aber keinen anderen Weg, betonte Schäuble. Die Wirtschaftsdaten zeigten erste Erfolge.
Für Schäubles Kurzbesuch wurden im Zentrum Athens strenge Sicherheitsmaßnahmen getroffen. U-Bahn-Stationen wurden geschlossen. 3500 Polizisten sichern den Besuch, 3000 weitere werden in Bereitschaft gehalten. Alle Demonstrationen rund um das Parlament und den Sitz des Regierungschefs blieben verboten. Schäuble wird von vielen Griechen als Sparkommissar angeprangert.
Die griechische Presse reagierte unterschiedlich auf den Besuch: Während die konservative Presse sachlich berichtete, grüßte die linksgerichtete Zeitung "Avgi" Schäuble auf der Titelseite mit den Schlagzeilen "Heil Schäuble!" und "Die Todgeweihten grüßen Dich".....http://www.faz.net/aktuell/wirtschaft/europas-schuldenkrise/griechenland/athen-schaeuble-lobt-griechenland-12286435.html
18/7/13
Schäuble in Athen...„Griechenland beweist Glauben an Europäische Idee“...
ReplyDeleteFinanzminister Schäuble lobt bei seinem Besuch die Griechen für ihre Fortschritte in Sachen Krisenbewältigung und die Entscheidung des Parlaments für das Sparpaket. Doch einen Schuldenschnitt lehnt er kategorisch ab.
Bundesfinanzminister Wolfgang Schäuble hat Griechenland für seine Fortschritte in der Krisenbewältigung gelobt. Athen habe „große Schritte bei der Konsolidierung seiner Wirtschaft“ gemacht, sagte er am Donnerstag vor der Deutsch-Griechischen Handelskammer in Athen. Die Griechen gingen durch schwierige Zeiten, es gebe aber keinen anderen Weg, betonte Schäuble. Erstmals seit Beginn der tiefen Krise Griechenlands ist der deutsche Minister in Athen. Am Nachmittag wird er bei seinem Kurztrip Amtskollegen Ioannis Stournaras und Ministerpräsident Antonis Samaras treffen......http://www.handelsblatt.com/politik/international/schaeuble-in-athen-griechenland-beweist-glauben-an-europaeische-idee/8512576.html
18/7/13